施設利用のご案内

ファックス番号:0897-74-2126
伯方支部の地図を見る>>

地域福祉活動
ふれあい・いきいきサロン活動支援事業

身近な地域において住民の孤立感の解消、地域の見守りならびに閉じこもりや健康の維持向上を図ることを目的に、現在13サロンが立ち上がり伯方町内で活動しています。内容は健康体操や趣味活動など様々に行っています。

地域で支えあう安心まちづくり事業

各自治会や部落などの単位で、地域住民みんなが参加し、地震や風水害などの発生を想定して、どのような状況になるか、また避難の方法などを確認しあう支え合いマップづくり(DIG)を推進しています。
 また、作成した支えあいマップを活用し、災害時要援護者の把握や援助方法などを住民同士が検討することで、普段からの支え合いのきっかけづくりを行います。

配食サービス

在宅福祉の一環として、毎週水曜日に75歳以上の独居または虚弱者及び80歳以上の夫婦のみの世帯(近くに世話をする親族のいない方)で有料給食サービスを希望する方を対象に配っています。
 各週ごとにボランティアさんにも手伝ってもらっていただいています。

福祉体験学習

子どもたちに様々な体験を通して、福祉への理解や一人一人の違いを認め合い、思いやりの心を育む体験学習を行っています。

暮らしのワンポイント講座

福祉への興味・関心を深めたり、介護方法や認知症等の理解をテーマに講習会を開催し、地域福祉の啓発・啓蒙につなげています。

福祉用具短期貸出事業

介護保険に該当されない方、旅行や日帰りで利用したい方等に対して、介護機器(ベッド・車椅子)の短期貸出を無料で行っています。

介護保険事業
事業内容 名称 電話番号
居宅介護支援 今治市社協介護支援センター伯方 0897-74-2123
通所介護施設