施設利用のご案内

ファックス番号:0898-36-8146
玉川支部の地図を見る>>

玉川福祉センターまつり

日頃からの地域福祉活動の展示・発表や交流を通して、「ともに生き、支えあうふれあいのまちづくり」を目指し絆を深めていきます。各団体、住民のご協力のもと開催しております。

玉川福祉センターまつりの様子
ふれあい・いきいきサロン事業

外に出かける機会の少ない方、閉じこもりがちな人がなくなるよう、地域なかでの仲間づくりや交流を目的に、人と人とのふれあいの場づくりを行っています。

ふれあい・いきいきサロン事業の様子
身体障害者文化講座

障害者の閉じこもり予防と社会参加を目的とした、当事者とそのご家族を対象に毎月一回開催しています。
障害者同志の情報交換や交流の場を提供し、障害者が抱える問題や課題の克服、生きがいづくりにつながるさまざまな活動を実施しています。

身体障害者文化講座の様子
生きがい絵手紙事業

玉川町在住の高齢者のみなさまに、玉川絵手紙の会(ボランティア)の方々の協力を頂きながら毎月一回絵手紙をお送りしています。絵手紙をお送りすることでみなさまと心の交流ができればとの思いと、併せて安否確認を目的に行っています。

生きがい絵手紙事業の様子
こども支援事業

子育て支援を目的に主任児童委員さんの協力のもと、玉川在住の子どもの生まれた世帯にハンカチとカードをお配りしています。また、ちゃちゃ茶くらぶ(ボランティア)の方々に手作りの温かみのあるおもちゃを作ってもらっています。

こども支援事業の様子
ボランティア活動推進事業

小中学生の福祉体験学習として障害をもった当事者の方々との交流や福祉用具の体験、高齢者 疑似体験など高齢者・障害者理解につなげることで、ボランティアの育成に努めています。又、夏休みを利用した手作り作品教室を行い、施設訪問で高齢者との交流会を行っています。

ボランティア活動推進事業の様子
ボランティア団体の活動や研修会の支援事業

地域で活動するボランティア団体が地域住民との交流、地域の活性化の為に、様々な技術習得や時代のニーズに合った研修会を実施しています。又、ボランティア団体共同での活動も広がっており、少しでも自分たちの知識と技術を地域に還元しようと日夜頑張っています。

ボランティア団体の活動や研修会の支援事業の様子
介護機器貸出業務

介護保険に該当されない方を対象に、介護機器(車いす)の短期貸し出しを無料で行っております。

外出支援サービス

玉川地域にお住まいの65歳以上のお一人暮らし、又は高齢者のみの世帯で自宅にお車のない方を対象に公共機関等への目的地まで送迎する無料のサービスです。

外出支援サービスの様子
今治市社協子育て支援センターたまがわ(通称たまっこらんど)

今治市社協子育て支援センターたまがわの詳細について