社協のご案内

会長あいさつ

社会福祉法人今治市社会福祉協議会 会長 長野 和幸

会長 長野 和幸

先の豪雨災害により亡くなられた方に深く哀悼の意を表するとともに、御遺族にお悔やみを申し上げます。また、被災された方々にこころよりお見舞いを申し上げます。
 本会においては、災害ボランティアセンターを立ち上げ、相談や支援に取り組んでまいりました。ご協力いただいた皆さまへお礼申し上げます。
 この度、長年にわたり本会をけん引していただいた片上修二郎前会長の退任に伴い、6月28日に開催された理事会において、理事の皆様のご推挙とご賛同を賜り、会長を拝命いたしました。微力ではございますが、地域福祉の更なる充実に向けて職責を果たす所存でございます。
 人口減少、少子高齢化が進む中で、福祉に対するニーズも大きく変化、多様化しており、地域福祉の推進を担う社会福祉協議会の役割は大きくなっております。地域住民の皆さまのご支援をいただきながら、関係する多くの方々と課題共有し、連携して活動を進めてまいりたいと考えております。
 今後とも、社会福祉協議会の使命である「誰もが安心して暮らすことのできる福祉のまちづくり」を目指して、役職員一丸となって取り組んでまいりますので、皆さまのご支援とご協力を賜わりますよう、よろしくお願い申し上げます。