ボランティア情報

ボランティア活動について

Let'sボランティア!! その前に…!?

ボランティアは子どもからお年寄りまで、年齢、性別に関係なく誰にでも、またどこでもできる活動です。近年、ボランティアに対する関心や意識も、今まで以上に高まりつつあります。ボランティアというと福祉関係の分野で活動のイメージが強いかもしれません。確かに、福祉関係で活躍している団体は多く、かつ多くのボランティアが必要とされている分野でもあります。しかし、近年ボランティア活動の分野は、福祉施設、高齢者介助、障害者支援などの福祉分野に限らず、国際交流、自然環境の保護・美化、健康づくりなど、ますます多岐にわたっています。

それでは、このような現状の中、どのようなことを考え、取り組んでいけばよいか、今一度押さえる必要があるのではないでしょうか。

一般的にボランティア活動とは…

1. 自発性・自主性
    →他人から強制されたり、義務的に行うのではなく、自分から進んで行う。
  2. 非営利性・無償性
    →金銭的な報酬や、何らかの見返りを求めない、期待しない。
  3. 社会性・連帯性(公共性)
    →社会の様々な課題に対し、一人一人がお互いに支え合い、協力し合う。
  4. 創造性・先駆性(開拓性)
    →今何が必要か、何を求められているのか、従来の形にとらわれることなく、よりよい社会を創り出す。

と、これらのことを用いて説明することができます。