地域の福祉事業

生活福祉資金貸付制度(愛媛県社会福祉協議会のホームページへ)

生活福祉資金貸付制度は、厚生労働省の制度要綱に基づき、他の貸付制度が利用できない低所得者世帯、障害者世帯または日常的に介護を要する高齢者を抱える世帯に対し、資金の貸付と必要な相談、支援により、経済的自立および生活意欲の助長促進ならびに在宅福祉および社会参加の促進を図り、安定した生活を目指すことを目的としています。

臨時特例つなぎ資金貸付制度(愛媛県社会福祉協議会のホームページへ)

この貸付制度は厚生労働省の制度要綱に基づき、離職者を支援するための公的給付制度または公的貸付制度を申請している住居のない離職者に対して、給付金または貸付金の交付を受けるまでの当面の生活費を貸付けし、自立を支援することを目的としています。

【お問い合わせ・ご連絡先※旧今治市地域の方
今治市市社会福祉協議会  生活福祉資金相談係
相談受付時間:午前8時30分〜12時 午後1時〜5時(土、日、祝祭日、年末年始は休み)
電話:0898-22-6063/ファックス:0898-34-6915
[朝倉、玉川、波方、大西、菊間、吉海、宮窪、伯方、上浦、大三島、関前地区の方]
お住まいの地域の社会福祉協議会各支部にお問合せください。