HOME   >   地域福祉   >   生活福祉資金貸付制度

生活福祉資金貸付制度

生活福祉資金貸付制度は、厚生労働省の制度要綱に基づき、他の貸付制度が利用できない低所得者世帯、障害者世帯または日常的に介護を要する高齢者を抱える世帯に対し、資金の貸付と必要な相談、支援により、経済的自立および生活意欲の助長促進ならびに在宅福祉および社会参加の促進を図り、安定した生活を目指すことを目的としています。

生活福祉資金貸付事業(愛媛県社会福祉協議会のホームページへ)

新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえた緊急小口資金等の特例貸付

新型コロナウイルス感染症の影響により、休業や失業等で収入が減少し、生活が困窮している世帯を対象とした生活福祉資金特例貸付の相談や申込受付を行っています。

今治市に住民票がある方へ

新型コロナ感染拡大の防止および多くの方々からのお申し込みに対応するため、原則「郵送のみ」での受付とさせていただきます。

申込を希望される場合は、お住まいの地域にあります今治市社会福祉協議会の支部に電話でご相談・お問い合わせください。

申込書類送付先・連絡先(今治市社会福祉協議会の支部の所在地と連絡先)(PDF 118KB)

• 特例貸付のチラシ・申込書類は、愛媛県社会福祉協議会のホームページから閲覧・ダウンロード することができます。
  • 正式に申込に必要な提出書類が揃った時点で申込受理といたしますが、貸付決定ではございませんのでご了承ください。
  • 特別な事情で、来所での相談をご希望の場合は、事前にご予約をお願いします。
    事前に予約なく来所された場合は、対応ができない場合があります。

ご理解とご協力をお願いいたします。

お問い合わせ・ご連絡先

旧今治市地域の方

今治市社会福祉協議会 地域福祉係 生活福祉資金担当
相談受付時間:8時30分~17時